有賀拓郎

2017年8月17日 (木)

夏バテの予感?! 有賀拓郎

どーも、有賀拓郎です。

毎日モヤモヤ天気ではあるんですが、

なんか僕夏バテっぽい感じがします。。。

なぜ今って感じですよねwww

でも逆に夏バテってどうやってなるのかはよく分かっていません。

ということで、詳しく調べてみました!

夏バテが起きる原因

急激な気温の変化

昼間は夏日を観測するほど暑くなり、夕方になると羽織物が1枚あれば良いのに…と思うほど急に涼しくなったりと、気温の変化が大きくなるこの季節。
この気温の寒暖差が夏バテの原因です。
気温の変化が大きくなると体温調整がうまく出来なくなります。これは自律神経の乱れから起きる症状で、食欲不振・胃腸の不調・全身倦怠感(体が怠い)に繋がってきます。

※更に暑くなると空調の関係で、外は暑く屋内はエアコンが効きすぎて寒い…なんて事も多いと思いますが、これも一つの寒暖差です。

汗を多量にかく

暑いと当然体温も高くなり、体温調節をするのに汗をかきます。
梅雨の蒸し暑い時期から夏にかけては特に汗をかきやすい季節ですが、汗には体にとって大切な水分やミネラルも含まれています。
『汗をたくさんかく=水分・ミネラルが不足した状態』になってしまい、体が疲れやすく、ひどい場合は入院しなくてはならなくなります。

熱帯夜による睡眠不足

睡眠不足はやはり体の不調に大きな影響を及ぼします。
特に暑い季節は上記で起きるような症状とともに体力も消耗しやすくなっているので、睡眠不足が続く→疲れが残りやすい→体力の回復が遅くなるといった悪循環になってしまい、夏バテしやすくなってしまいます。

夏バテ予防!体に優しい食べ物とは??

夏バテ予防の食事で大切なのは『量より質』です。これは良く聞かれているかもしれませんね。
そしてもう一つ。それは体調に合わせて食べるものを選ぶことです。
食欲の程度や胃腸の疲れ具合にあわせて、上手に食べるものをチョイスしましょう。

 

引用 

夏バテ予防!夏バテが起こるメカニズムは?|ウェルネスケア・プラス

僕の場合、気温差が原因なのかなあ~。

最近そこまで暑くなかった気がするけど、

油断は禁物ってことですよね。

夏バテ予防に色々栄養あるものを食べて、

乗り切らなきゃ!

有賀拓郎

2017年8月16日 (水)

病みつきになるファミチキの新しい食べ方!有賀拓郎

どうも、有賀拓郎です。

あー腹減ったな~。

雨の日は家から出たくないけど、家には何もないから

今日は、コンビニ飯にしようかなーと考え中。

なんかいいものないかなーと思っていたら、

ファミマのファミチキを少しアレンジするだけで、

めちゃくちゃウマい料理が出来るみたいなので、紹介しようと思います。

絶品どんぶりが簡単にできちゃう

Instagram: @sachin7724

親子丼の鶏肉の代わりに!

Instagram: @beristagram

たまごを焼いてチキンカツ丼に。

Instagram: @mizmonn

三色丼にも!

パンに挟むとボリューミィなサンドに

Instagram: @kururu9971

ハムとキャベツを挟んでサンドイッチに。

Instagram: @okumuracchi

コールスローとも相性◯。

Instagram: @ryoko__15

ボリューム満点の「わんぱくサンド」にも。

Instagram: @kiriyamaworks

トースターで焼いてホットサンドに。

パンケーキで挟むとマックグリドル風になる

Instagram: @_no______on_

トルティーヤにも最適

Instagram: @tatsuuuya1012

カレーとの相性もバツグン

Instagram: @bun_kanazawa

チャーハンにもオン!

Instagram: @nonon

サラダも美味しくなる

Instagram: @yamama48

パスタにのせるとパーコー風に

Instagram: @ryujzx110

グラタンもつくれちゃう

Instagram: @sugar__cchiii

そのままでもプレートやお弁当の主役になる

Instagram: @kumanoko12

 

ファミチキはできる子!

サムネイル写真:@ imnotmargarine / Via instagram.com

引用 

ファミチキをめっちゃ美味しく食べるウラ技

どうっすか?めちゃくちゃウマそう。

こんな簡単に一品料理ができるなんて救世主。

よし今日はファミチキに決まりだ~!

有賀拓郎

2017年8月15日 (火)

悲哀を感じざるを得ない 有賀拓郎

どうも。switchもドラクエにもまだ手を伸ばしていない有賀拓郎です。

ドラクエやり出すと、いろいろ滞りが生じそうなのでもう少し落ち着いてから時間をとってやりたい・・・・
けど、気になってそわそわしてるのは確かです、笑

「社畜スキル」で「リストラ突入率アップ」修得 ドラクエ11風「サラリーマンスキルパネル」の設定がシビア

どの方面に伸ばしても苦難しかない。

[沓澤真二ねとらぼ]

 「ドラゴンクエスト11」の育成システム「スキルパネル」をサラリーマンに当てはめた、「サラリーマンのスキルパネル」の図版がTwitterで注目を集めています。修得できる能力が「常時サービス残業」やら「土下座」やらシビアなものばかりで、スキルアップと言っていいものやら。


スキルパネルどの方向に伸ばしても不穏な空気がただよう(画像提供:フクさん

 同作のスキルパネルは、自分好みの方針でキャラクターを成長させられるシステム。レベルアップ時に得られるスキルポイントを使って盤面のパネルを解放し、それに書かれた特技や能力を修得できます。例えば主人公なら「片手剣」「両手剣」「ゆうしゃ」の3系統があり、各方面のパネルを開けていくことで「剣技が得意」「基礎能力や勇者独自の呪文に優れる」といった個性的な育成が可能。


スキルパネル1つのパネルを解放すると、その周囲のパネルも解放できるようになる仕組み(公式サイトより)

 フクさん(@elf_fukucha)が考えたスキルパネルは、盤面に4系統のスキルが配置。「えいぎょうスキル」へ伸ばすと、社会人の基本である「報告」「連絡」「相談」が備わります。しかしその先は「残業突入率100%」「ストレス耐性+50%」といったブラックなパネルばかりに。「きようさ+10」とか「みりょく+30」とか欲しいのにない。


営業スキル「直行」と「直帰」を修得すると、連携技の「直行直帰」を覚える(画像提供:フクさん

 「ゆとりスキル」方面に伸ばすと「説教突入率+100%」「モンスターペアレント呼び」などを覚え、誰も幸せにならない展開に。「ゆうしゃスキル」方面へ伸ばすと「転職」「起業」などある意味勇者的な選択肢が増えますが、「上司ぶん殴る」「会社を爆破」といった不穏なスキルも出てきます。「内部告発」を覚えると「『悪魔の子』と呼ばれるようになる」とか、変なところで原作に準じているのがおかしい。


ゆとりゆとりスキルを極めると、「ジゴホーコク」を修得。「ジゴスパーク」みたいに言うなっ!(画像提供:フクさん

勇者スキル「上司ぶん殴る」のまわりが、「常時ちから+10」ばかり。腕力と言うよりは、精神力?(画像提供:フクさん

 ゲームでもストーリーを進めると盤上のスキルが増えるのですが、サラリーマン版では後半に「社畜スキル」が追加。「定時退社の心得」や「コーヒーブレイク」など、ほどほどに休めるスキルもありますが、ゴールっぽく強調された「定年退職」へたどり着くには「リストラ突入率+20%」が必須になる設定が鬼です。


社畜「セクハラ」や「インサイダー」など、闇落ちもできます。いや、しちゃダメです(画像提供:フクさん

 ちなみに黄色く塗られたパネルは、フクさんが現実で修得したスキルとのこと。「もう取りたいパネルないので、スキルリセットしてスタートから下(ゆうしゃスキル)に進みたい」と、切実なコメントを残しています。その前にもっと有用なパネル設定してーっ!


(沓澤真二)

読んでいて何とも言えなくなる・・・・・

もっとポジティブなパネルも今後増えていくと、いいなって・・・・

有賀拓郎でした

2017年8月14日 (月)

目は大切にしたい。有賀拓郎

どうも、有賀拓郎です!

今日は、ちょっと真面目なお話。

僕は、目がいいのですが、ふと目が悪い人ってどんな感じなんだろうと思って調べてみたら、色々と驚きを隠せなかったので、

是非みなさんにもシェアしたいなと思います。

近視とは?

近視とは、分かりやすい言葉で簡単にご説明しますと、遠くを見たときにピントが合わず、字や物がぼんやり見えてしまう状態の事です。 正常な視力の方にはどのように見えているかが分かりにくいと思いますが、下の写真(イメージ)がその例です。

近視ではない人の見え方 近視の人の見え方
見え方正常.jpg 見え方近視.jpg

近視の症状は、 『近くははっきり見えるが、遠くを見ると字や物がぼけて見える』 というのが代表的なものですが、メガネやコンタクトレンズで矯正しない場合、 『目を細めて字や物を見る』 『肩こりしやすい』 『つまづきやすい』 『根気がなく飽きやすい』 といった症状が出る場合もあります。

特にお子様の場合は、「見づらい」という症状を直接訴える事は少なく、学校検診や家庭内での症状から、ご両親が気付いてあげる事が重要です。 だって、上の写真からして、危険ですもんね。

さらに度が進むと、下記のような見え方になります。

  弱度の近視 強度の近視
近視1.jpg 近視2.jpg 近視3.jpg

一般に強度近視の方は、輪郭がぼやけてしまい色が分かる程度の見え方になってしまいます。

これらの見え方になる理由は、網膜よりも手前に光の焦点が結ばれてしまうからで、屈折性近視と軸性近視があります。 また、一時的に近視状態になる「仮性近視」という近視もあります。(もっと、詳しく知りたい方はご来店ください)

 

 

遠視とは?

遠視は近視の逆で、網膜よりも後ろに光の焦点が結ばれてしまう目の状態で、やはりピントが合わず、字や物がぼんやり見えてしまう屈折異常のことです。

特徴は、弱度の場合、視力検査などではいい視力として結果が出ることも多く、遠視に気づきにくい事があげられます。

  弱度の遠視 強度の遠視
遠視1.jpg 遠視2.jpg 遠視3.jpg

これは、軽い遠視の場合、若い人であれば調節機能を使って焦点を網膜上に持ってくる事ができるからです。しかし、常に毛様筋を使い、眼を緊張させている為、眼が非常に疲れるケースが多くなります。

遠視の場合も、メガネで矯正した方が見やすく楽になります。

 

 

乱視とは?

乱視は一般的に、角膜と水晶体の歪みによって引き起こされます。光を屈折させる部分に歪みがあると、縦方向や横方向の屈折率が異なってしまい結像位置が変わってしまう為、網膜に焦点が合わず、方向によってボケてしまうという訳です。

乱視放射軸.jpg例えば

乱視チェック用の放射軸を見た場合

 

 

 

 

 

 

 

 

見え方を誇張し極端にすると下記のような状態です。

乱視例.jpg
・縦が濃い    ・横が濃い   ・斜めが濃い・・・など

放射状に並んだ線が、均一の濃さで見えない状態です。

横方向はクッキリと見え、それと直行する縦方向はボケて見えますので、線の色に濃淡を感じたり、線の太さに違いを感じたりします。

(※サンプル画像は濃淡と太さを変えています。)

 

乱視2.jpg文字にすると、左のような状態になります。

  上段・・・正常な人の見え方イメージ

  中段・・・近視の人の見え方イメージ

  下段・・・乱視の人の見え方イメージ

 

正常な人は、縦横ともに線がクッキリ見え、近視の人は全体的にボケて見え、乱視の人は横方向はクッキリ見えるが、縦方向はボケて見えるという状態になりますので、かろうじて文字は見えるが、良くは見えていないという事になってしまいます。 これにより、運転中に標識等が見づらいという症状を訴える方が多くいらっしゃいます。

            
また、焦点の位置が手前にある場合は近視系の乱視、逆に後にある場合は遠視系の乱視という事になり、どちらか片方が網膜の手前、もう片方が後という混合乱視の場合もあります。

正常な眼でも、角膜や水晶体は完璧な球体ではなく楕円形になっているため、上下左右に多少のゆがみがでてしまう為、誰でも多少の乱視はあると考えた方が良いかも知れません。

しかし、極端な歪みが出る場合は、眼鏡やコンタクトによる矯正が必要になります。

 

 

老視(老眼)とは?

老視1.jpg老視(老眼)とは、年齢を重ねるに従って目の調節力が減少し、近くにピントが合せづらくなってきた状態をいいます。

右の写真は辞書の文字ですが、近づけると見えないけど、少し離すと見えるという方も多いと思います。

近くを見るために行う眼の調節は、水晶体と呼ばれるレンズで行っており、近くを見るときは水晶体が膨らんで、近くの一点にピントを合わせますが、年齢を重ねると水晶体の弾力性が低下して充分に膨らませることができなくなります。

これにより、正視の人、あるいは遠視や近視でも遠くが見えるように矯正されたメガネを使用した状態では、近くのものが見にくくなるのです。

「いつ頃から老視になるの?」と聞かれる事が多いのですが、調節力は、30代後半から衰え始めます。 自覚するようになるのは45歳くらいからのようです。

老視の症状としては、「近くが見えづらい」、「読む距離を少し遠くすると見える」、「すぐ疲れてしまい長時間文字を読む事ができない」、「近視用のメガネをかけていると疲れる」、「昔作った近視用の弱いメガネを掛けた方が文字を見やすい」などがあげられます。

このような症状が現れてきたら、老視用のメガネを使用することをおすすめします。

また、「近視 の人は老視にならない」と聞いたことがある人がいるかもしれません。 しかし、残念ながら、老視は全ての人に同じように訪れる老化現象の一つです。 したがって、近視だから老視にならない、遠視だから早く老視になる、ということは残念ながらございません。

「いや、私は、まだまだ近くが見える!」 と言う声が画面の向こうから聞こえてくる気がしますが、辛く不便な思いを我慢するか、楽に見られるようにするか、遅かれ早かれ50代なかばにはメガネに頼らざるを得ない状況になりますので、早く楽に見られるように、眼鏡店としてはメガネを作る事をおすすめします。

 

 

遠近両用とは?

一言で言うと「1本のメガネで遠くも近くも見えるメガネ」です。

遠近両用1.jpg

もう少し詳しく言うと、写真のようにレンズの上の部分に「遠く」を見る度数が入っており、左右の赤い点線の間の部分に「近く」を見る度数を入れる設計になっています

何故、「遠く」と「近く」の二つの度数が入るかと言うと、老視は水晶体の弾力性が衰えて目の調節力が減少したことにより、近くのものが見えにくくなっているわけですから、「近く」を見るために必要な調節力と実際の調節力の差をレンズで補う必要がある訳です。 また、近視や遠視・乱視の人の場合は、「遠く」を見るためのレンズも必要になる為、本来のメガネと老眼鏡の両方が必要となります。

これをひとつのメガネにする場合に「累進レンズ」とよばれる遠近両用レンズを使用し、1枚のレンズ内で遠方と近方の両方を矯正できるように設計しているのです。

「老眼鏡を掛けると老眼が進む」という噂話をよく聞きますが、調節力は年齢とともに衰えてくるので、老眼鏡を掛けても掛けなくても老視は進行し、メガネの度数で言うと、およそ10年間に4段階くらい進んで行くものです。

そして、初めての方がいちばん気になる「見え方」や「使い方」に関してですが、遠近両用を作る前に、視力測定を行い、テストレンズを使って、実際の見え方や使い方を体験コーナーでお試しいただく事ができますのでご安心頂けると思います。

 

引用 

近視って?遠視って?…老眼って??

 

ここのサイトが一番分かりやすかったので引用させてもらったのですが、

目が悪いにも色々種類があって、近視、遠視、老眼。

どれも目の状態が違うのだとか。

僕は幸いにも目がいいですが、

これからもずっと大事にしなきゃなと思います。

みなさんも、気を付けてくださいね

有賀拓郎

2017年8月10日 (木)

知っていると便利!秘密の計算 有賀拓郎

こんにちは。有賀拓郎です。

今まで生きていて知らなかった驚きの事実!!!

日常でよく使う数字は、簡単に計算できちゃうみたいなんです。

ということで、

今日は、知っていると便利な計算法を紹介したいと思います!

使ってみよう!知っておくと便利な計算10選

日常生活は、「ちょっとした計算」に溢れています。
最近はスマートフォンや携帯電話でも簡単にお手軽に計算機を使うこともでき、ちょっとした計算も簡単にできますが、内容によっては暗算でも答えを出したり、目安を知ることができる場合があります。
そんな便利な計算方法を10個ご紹介します。
覚えておくと便利な計算ですので、ぜひ活用してみて下さい!

西暦の下2桁に12を足すと平成になる

西暦の下2桁に12を足すと平成になる

ある日付を西暦でなく平成で表すとき、西暦の下二桁を取って12を足すと、平成になります。
例:西暦2017年の場合、下2桁の「17」に12を足して、平成29年になる

西暦の下2桁から25を引くと昭和になる

西暦の下2桁から25を引くと昭和になる

ある日付を西暦でなく昭和で表すとき、西暦の下二桁を取って25を引くと、昭和になります。
例:西暦1978年の場合、下2桁の「78」 から25を引いて、昭和53年になる
※参考までに、昭和64年 = 平成元年 = 西暦1989年です。

「年収」を2000で割ると、「時給」が分かる

「年収」を2000で割ると、「時給」が分かる

年収を2000で割ると、おおよその時給が分かります。
1日8時間労働で年間250日働くとした場合、1年間で2000時間労働することになるためです。
例:年収800万円の場合 、8000000 ÷ 2000 = 4000で、時給は約 4000円と計算できます。

不動産情報の「徒歩1分」は「80m」

不動産情報の「徒歩1分」は「80m」

不動産情報などで、「駅から徒歩12分」などの表記がある場合、「徒歩1分」は「80m」で計算します。
これは、実際に健康な女性がハイヒールで歩く平均的な距離が基準になっているそうです。
信号待ちや踏切待ちの時間は含まれません。
例:「駅から徒歩12分」の場合、80 × 12 = 960(m)

摂氏を華氏に変換する、華氏を摂氏に変換する

摂氏を華氏に変換する、華氏を摂氏に変換する

気温を表す単位には「摂氏(℃)」と「華氏(°F)」があり、どちらを使うかは国や地域によって異なります。
日本は摂氏(℃)ですが、同じ温度を華氏(°F)に変換する場合、摂氏の温度を2倍して30を足すと、おおよその華氏になります。
例:20℃ ⇒20 × 2 + 30 ⇒ 70°F

逆に華氏(°F)を摂氏(℃)に変換する場合、華氏の温度から30を引いて2で割ると、おおよその摂氏になります。
例:84°F ⇒( 84 – 30 ) ÷ 2 ⇒ 27℃
(※目安を知るための大まかな計算です。
華氏は「摂氏の温度を1.8倍して30を足す」、摂氏は「華氏の温度から32を引いて2で割る 」の計算をするとより正確な値が求められます。)

日常的な支出が1年でどれくらいの金額になるかを簡単に計算する

日常的な支出が1年でどれくらいの金額になるかを簡単に計算する

数日おきに定期的に購入しているものの金額が、一年間でいくらになるか気になった場合に使える計算です。
一週間にかかる支出にゼロを2つ付け(100倍する)、2で割ることで、年間で大体どれくらいになるかを簡単に計算できます。
例:1週間に4本ペースで1本130円の缶コーヒーを購入する場合
1週間当たり 130 × 4 = 520 なので、「00」を付けて「52000」、それを2で割って「26000」が1年間で大体かかる金額。

翌年の同じ日付の曜日を知りたい場合

翌年の同じ日付の曜日を知りたい場合

1年は365日で52週間 + 1日のため、翌年の同じ日付の曜日は、今年の曜日の次の曜日となります。
うるう年の場合は366日で52週間 + 2日のため、翌年の同じ日付の曜日は、今年の曜日の次の次の曜日となります。

◯◯日後の曜日を知りたい場合

◯◯日後の曜日を知りたい場合

今日から◯◯日後の曜日を知りたい場合、1週間は7日であることから簡単に計算できます。
◯◯日後が7で割り切れる場合は今日と同じ曜日になり、余りが出れば余りの数の分だけ曜日がズレます。
例:今日が月曜日の場合、今日から28日後は7で割り切れるため月曜日。30日後は7で割ると2余るため月曜日から2日後の水曜日。

西暦から干支を確認する場合

西暦から干支を確認する場合

まず、干支を「子」から順番に番号を付けます。
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
 子 丑 寅 卯 辰 巳 午 未 申 酉  戌  亥
ある年を西暦X年とすると、西暦X年の干支は「X + 9」を12で割った余りの数で求められます。
例:西暦2000年の場合、2000に9を足して12で割る。「2009 ÷ 12」となり、余りは5なので、「辰年」。
なお、参考までに西暦1年は「酉年」になります。

自分の身長の標準体重を計算する

自分の身長の標準体重を計算する

自分の身長の標準体重の計算式は、「身長(m) × 身長(m) × 22」です。
これは、「BMI」という身長と体重のバランスを表す指標から計算したものです。
例:身長が160cmの場合、 1.6 × 1.6 × 22 = 56.32 で、標準体重は約57 kgとなります。

引用 

知っておくと便利な計算10選 | 社会人の教科書

昭和生まれだから、昭和の簡単な計算法は知っていたけど、

逆に西暦から平成を出す時には12で足せばいいんですね!

他にもいろいろ計算法があったけど、

そもそもこれを考えた人がすごいな。

有賀拓郎

2017年8月 8日 (火)

iPhoneユーザー必見!裏技紹介 有賀拓郎

どうも、有賀拓郎です!

今日は、iPhoneユーザーの方のための

ちょっとした裏技を紹介したいと思います。

みなさんはこのやり方知っていましたか?

計算機 iPhone 裏技

説明書がなくても直感的に操作できるiPhoneですが、Appleが公表していない”裏技”のような機能も多く存在しています。

海外サイト9vrlによると、標準アプリ「計算機」にバックスペース機能が見つかりました。

よく計算機アプリ使う人は覚えておこう

iPhoneに最初から入っている標準アプリのひとつ「計算機」は、簡単な計算ができるほか、横向きにすると関数電卓になることは知られています。しかし入力間違えや訂正したいとき、「C」キーでは入力したすべての数字が削除されるため、再度入力し直す手間がありました。

計算機 iPhone 裏技計算機 iPhone 裏技

今回見つかったバックスペース機能は、文字を後ろから削除できるもので、入力した最後の1字だけを削除できます。やり方は数字の部分を左、または右へスワイプするだけ。これで1字ずつ削除できるようになります。

計算機 iPhone 裏技計算機 iPhone 裏技

続けてスワイプすると、その時入力されている最後の1字が消えます。

計算機 iPhone 裏技

引用 

iPhoneの新たな裏技!計算機アプリがぐっと便利になる小技 - iPhone Mania

僕は普段から結構計算機を使うのですが、

一つ間違えると最初から打ち直し、、、ということで

いつもそれにイライラしていました。

でも、こんな方法があったなんてさすがiPhone!

そしてそれを見つけた方もすごい!

これで、計算するときのあのストレスから解放されると思うと嬉しいですね。

有賀拓郎

2017年8月 4日 (金)

夏はメロンがウマい 有賀拓郎

どうも、有賀拓郎です!

いやー、みずみずしい果物が美味しい季節ですね、

冷蔵庫でつめーたく冷やした果物は風呂上がりの最高のデザートですよね。

今日は、今が旬のメロンについて調べたので紹介します!

メロンの形と重さから美味しいものを選びだす


マスクメロン場合おいしいメロンの選ぶコツは第一に形が大きな目安になります。上手に栽培管理されたメロンは、非常にバランスのとれた形状をしており、あらゆる面で美味しさを追求する為の栽培技術が蓄積されていますのでメロンを選んでいく上での重要なポイントになります。

形のバランスの良さは、そのまま安定した良質の食味、食感に直結していることが言えるのです。同じく、メロン栽培上管理徹底されたものは、メロン表面の網の目もくっきりと盛り上がっています。

メロンの表面のネットの緻密さや盛り上りは果肉がしっかりと育っていることを物語っています。ですからメロンの品質が高いことを表し、美味という事になります。

そしてもう1点重要な事は、メロン自体の重みになります。ずっしりと重量を感じるメロン状態は中身が充実し中の果実が凝縮されています。それは種も少なく大変良質で、メロン本来の栄養度も甘味も凝縮されていますので果肉が肉厚であることを表したメロンといえます。

完熟メロン 砂丘メロン メロン通販

マスクメロンは網目がしっかり浮き上がりはっきりしているものを選ぶ

マスクメロンはネットがしっかり盛り上っているもの


1、マスクメロンの場合は盛り上がっているもの

マスクメロンなどの網メロンを選ぶ場合は、まず網が緻密で盛り上がって成長しているかを確認します。ネットがしっかり盛り上がっているのは肉厚の証し、そして表面に傷やアザが無いものを選ぶことが大切です。

2、網なしメロンの場合はスジや斑点の無いものを選ぶ

パパイヤメロンなど網なしメロンを選ぶ場合は、黒っぽい斑点や、強いスジが入っていないものを選びます。表皮がきれいなもので大きめなものを選びます。もちろん色は均一で部分的に変色しているようなものは選択枝から外した方がいいでしょう。

3、お尻が飛び出していないものを選ぶ

メロンの種類を問わず共通して、メロンのお尻が飛び出していないものを選ぶようにしましょう。全体的な形が良くバランスがいいことに通じることですが、変形と思われるものはやめましょう。

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ずっしり重いメロンは肉厚の証し期待できます

メロンの種類、品種や特性をよく理解して選ぶ 


1、T字型のツルがあるものとないものがあります。 

高級なマスクメロンや北海道の夕張メロンなどはT字型のツルが付いた状態で出荷されています。このツルがあるだけで見た目からして高級メロンという印象が感じられますよね。

では、アンデスメロンなど低価格なメロンとは栽培方法が違います。じつは実は同じようにツルになるのですが、収穫する際に実の付け根から切り取ってしまうからなんです。実際、T字ツル付きのアンデスメロンも極僅かですが市場には出回ります。

ただ、ツル付きで出荷するにはそれなりに大きな箱が必要だったり、ツルを傷めない配慮が必要になったりとコストがかかってしまいます。そういったコストが安いメロンにとって割高になってしまうため、扱いやすいボール状で出荷されていると言うわけです。

また、そういう違いを付けることで、T字ツル付きのメロンは付加価値を付けて栽培しているということです。

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メロンの特徴は独特の香りの強さです。甘く濃厚なメロンの香り

2、果肉の色で違ったメロンに分類します

メロンは果肉の色によって「赤肉系」、「青肉系」、「白肉系」に分けられます。赤肉は夕張メロンやクインシーメロンがよく知られていて、青肉ではアールスメロンやアンデスメロンなどが有名。また、白肉にはホームランメロンなどがあります。

さらに、網の有無によって「ネット系」、「ノーネット系」にも分けられます。ネット系メロンは、成長過程で果肉が果皮よりも大きくなろうとして、そのときに果皮がひび割れてしまいます。

このひび割れをふさごうとしてできたコルク層がネットになるのです。一般的には、ネットの模様が均等であるほど良品とされ商品価値が高くなります。

メロンの栽培法にはガラス温室、ビニールハウス、トンネル栽培、露地栽培がありますが、国内では多くの品種がハウス栽培とトンネル栽培で作られています。またガラス温室ではアールスメロン(マスクメロン)など高級メロンが栽培されています。

完熟メロン 砂丘メロン 赤肉メロン

赤肉メロン、青肉メロン、白肉メロンなどがあり、それぞれに特徴がある

3、温室メロン、ハウスメロン、露地メロンの3つの栽培方法があります。

 

温室メロンは、静岡県のマスクメロン(アールスメロン)などで、基本的に一株で一個しか実をつけません。アンデスメロンやプリンスメロンなどは主にハウスや露地で栽培されています。

また、ネットのあるメロンの場合は、丸みがキレイで網目(ネット)がクッキリと細かく均等に広がり、網1本1本の盛り上がりが高いほうが良品とされます。

果皮の色は、網あり網なしメロンともに色付きが均一なものを選ぶとよいでしょう。また、どちらも軽いものよりも重みのあるほうが種の比率が低く、肉厚で味も優れています。

メロンは用途や目的や予算によって種類や品種を選んで完熟メロンを見極めてたくさんの種類のメロンを楽しんでほしいものです。

美味しいメロンの選び方 まとめ 


メロンには夕張メロンやマスクメロンのような超高級なものから、ネットのないお手ごろ価格のものまで産地や栽培方法や品種によって千差万別です。その美味しいメロンの選び方もまた千差万別といえるでしょう。

 

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美味しいメロン選び方の基本は目的と用途と予算

一般的に美味しいメロンを選ぶときの5つのポイント

 

1、メロンの形は

品種特有の形で、左右対象で変形していないものがおいしい。

2、メロンの大きさは

品種特有の大きさ、大きめのものがおいしい。

3、メロンの皮は

全体的に張りがあり、下部に弾力のあるやわらかさがあるもの。ネットがある品種では、全体にまんべんなくネットが入っているものがおいしい。

4、メロンは重みは

見た目より、手で持つとずっしりと重いものがおすすめ。肉厚の果肉の証しです。

5、メロンの香りは

メロンの香りは品種特有の甘く香りが強いものがおいしい。

引用 

美味しいメロンの選び方 | 味の農園

ほうほう、メロンはこんなにも奥深いんだな~

今度から食べるときは、もっともっと味わわなきゃなww

昨日、メロンをそのまま使ったメロンソーダの作り方をネットで見たからそれが気になってる有賀拓郎ですw

では、今日はこのへんで!

2017年7月20日 (木)

有賀拓郎の避暑地に行きたい!

有賀拓郎です。

今年の夏も暑いですね…

もうすぐお盆休みなので、避暑地にでも行きたいなと考えています。

言わずとしれた軽井沢はもちろん素敵なんですけど、今度はここに行ってみたいと思っている所がありまして。

それは「上高地」

自然を感じられる癒しスポットが沢山あります!

行くだけで癒されるかも!

上高地

[上高地公式] 上高地プロモーションムービー2013/ダイジェスト - YouTube

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写真だけでも空気が綺麗なのが分かる感じですねw

とにかくこの暑さから逃げたい笑

有賀拓郎でした

2017年7月18日 (火)

有賀拓郎の気になる時短作業

有賀拓郎です。

最近忙しいので、家事がずぼらになりがち…

そこで時短術を色々調べてみました!

ずぼらでも手抜きでもない!?時短で楽して、でもしっかりの「ゆる家事」裏ワザ16選!!

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■ゆる家事とは?

掃除、洗濯、子供の世話に食事の用意をすべて完璧にこなしたいけど実際、そんなに時間をじっくりもかけられない。でも、手抜きをして部屋が汚くなることも、手抜きだと言われることもイヤ!
そんなあなたにおススメのゆる家事は、「家事を完璧にすることを目的とせず、自分や家族が暮らしやすい環境をつくる、ポイントやコツを抑えたちょっと気楽な家事のことです。

■料理編

1. 時間がある時にある程度調理した食材を冷凍保存!

毎日の料理、面倒ですよね。またお弁当を用意したりも面倒ですし。そんな時におススメなのが、まとめて調理したものの冷凍保存です。一度火が通っているので、長期間保存が利きやすく、また、レンジでチンをするだけで食べられるので、非常に効率的です。
でも、美味しく食べるための冷凍の仕方にはコツが必要です。それは、十分に粗熱を取ってから(冷ましてから)タッパーの封をして、冷凍庫に入れるということです。温かいまま入れると、タッパーの中に水滴がついてしまい食品が傷んでしまいます。また、温かいまま入れると冷凍庫の周りの食材も温められ、菌が繁殖し、不衛生になります。
美味しく食べるために、食事後に冷えたものをタッパーに入れ、冷凍庫に入れる。これがコツです。

2. 残り物はアレンジして翌日へ!

毎日違う献立を作りたいと思うけど、正直毎日違うものを考えることも、料理を作ることも難しい!そんな時は、残り物のアレンジレシピを用意しておくのが一番です。
「アレンジ 残り物 料理」で検索を行うと、かなりたくさんのレシピが出てきます。例えば、初日はシチューで二日目はグラタンや、初日はポトフで二日目はカレーなど、簡単にできるものがいっぱいで、味も大きく変わるので全く飽きません。その上、最初から作ることと比べても大幅に時間が短縮ができます。

3. 調理はキッチンばさみで!

お肉などを切るとき、まな板と包丁を使っていませんか。鶏肉などは皮が滑りやすく危険ですし、また、まな板と包丁の両方を使うと両方洗うという手間がかかります。
そんな時におススメなのが、キッチンばさみでお肉を切ることです。
もともとのお肉のパッケージの上で切れば、余計なお皿やまな板なども必要ないので洗い物が減り、また皮で滑ることなく安全に切ることができます。

4. お米はペットボトルで保存!

毎日お米を炊くとき、計量カップで計量を行うのは面倒ですよね。また、お米は意外と知られていないのですが生鮮食品のため、空気に触れたまま長期間置いておくと美味しくなくなりやすいです。
そんなときおススメなのが2ℓか1.5ℓのペットボトルにあらかじめ一度だけメモリを入れておき、(計量カップで測った線を)、そのペットボトルにお米を入れて、冷蔵庫で保存することです。
冷蔵庫で保存することによって酸化を防ぎお米を美味しく保つことができ、また、ペットボトルにメモリを入れておけば、お米を計量カップで計る手間も省けます。(ペットボトルは何度も使いまわせるので、メモリを入れる手間も最初の一度だけ)

■掃除編

5. お風呂掃除はお風呂上がりにする!

お風呂の汚れは、時間が経つと、浴槽にこびりつきます。一度こびりつくと、力を入れてこすってもなかなか落ちません。
そんな時におススメなのが、お風呂を出た直後に掃除をすること。直後であれば、汚れの定着前のため、するっと落ちます。お風呂をでて、お風呂を流した後、そのまま軽くシャワーで浴槽を流し、洗剤をつけて軽くこするだけなので、手間もそこまでかかりませんので、是非習慣化するようにしてみてください。

6. 食べ残しは新聞やキッチンペーパーに挟んで捨てる!

毎日の食器洗いは面倒ですよね。それが、油がへばりついてなかなか取れないものであったり、お弁当箱のようにすぐに水に浸けられないものであったりすると、余計に面倒!
また食べ残しなどがあると、生ごみが排水溝に詰まったり、排水溝の網が目詰まりするとさらに困ります。
そんな時におススメなのが、新聞やキッチンペーパーで先に一度、使用済み食器やお弁当箱を拭いておくことです。またその際に、食べ残しなども一緒に包んでしまって、捨ててしまいます。
何故新聞やキッチンペーパーが良いかというと、油汚れを吸収する効果があり、汚れが落ちやすくなるのです。その後、洗剤で洗うと、簡単に食器がきれいに洗え、また、排水溝が詰まることもありません。

7. トイレはこまめに掃除が一番!

トイレのお掃除は実は一日一回軽く拭くのが一番時短になるのです。一度、汚れがへばりついてしまうと取るのに時間がかかり、また色なども定着してしまうことがあります。
ですので、1日1~2分だけの辛抱で毎日掃除をすることにしましょう!

8. フローリングは掃除機ではなくモップで!

フローリングを掃除するときに、皆さんは何を使って掃除しますか?掃除機でしょうか?実はフローリングに落ちている埃は掃除機では完全にはとることができません。それは水分を含んでいて、床にへばりついているからです。
そんな床にくっついている埃を取ることに効果的なのが、クイックルワイパーなどの紙モップです。掃除機と比べ、一度掃くだけで埃が取れるので、非常に楽に掃除することができます。また、掃除機が入り込めない狭い隙間にも向いているので一石二鳥です。
100均でも売っているので経済的なので、是非お試しください。

9. 室内掃除をするときは軍手をつけて!

是非、室内を掃除するときには軍手をつけてみてください。その理由は、ちょっとした埃や、ちょっとした汚れは軍手で拭きとれるからです。汚れを見つけるたびに掃除機や、雑巾を持ち変えるのは面倒ですよね。でも軍手をつけておけば、パッとその軍手で拭きとれます。
軍手は掃除が終わった後に一度洗えばまた使え、経済的でもあります。

10. 窓掃除は新聞紙で!

窓のお掃除は、雑巾でするものと思っていませんか。雑巾で窓掃除をするときに一番面倒なことが、何度も雑巾を洗って、水を絞ること。
この手間をなくし、また窓をピカピカにする方法があるのです。それは、窓を濡れた新聞紙で拭くことです。
実は新聞のインクは油でできています。このインクの油が、窓についた手垢や、埃などを落とす効果があるのです。また新聞は洗う必要はなく、使った分を捨てていけばよいので、掃除の時間の短縮にも効果的。
きれいになる上に、時短とは最高の掃除方法ですね。

11. 押入れは乾燥でカビ対策!

押入れやクローゼットは、非常に湿気が溜まりやすく、また、湿気が溜まるとカビが生えてしまい、大切な衣類を傷つけたり、掃除の時間がかかってしまったりすることも。ですので、カビが溜まらないように、押入れは常に乾燥させておく必要があります。
除湿剤を入れることも効果的ですが、週末にクローゼットや押入れを開けたままにしておいて空気を循環させるだけでも十分に効果的。さらに費用もかからず経済的なのでおススメです。

12. 高いところはふわふわ箒で!

部屋の埃はいったいどこから来るの!?と思うぐらい、埃が溜まってしまうこともありますよね。こういった埃を掃除しないまま置いておくと、床などにへばりついてなかなか取れずに時間がかかってしまうことありませんか。
埃は非常に高いところに溜まりやすく、また高いところから落ちてきて床にへばりつきやすいのです。そのため、床ばかり掃除していても、いつまで経っても埃がなくならず、無駄に掃除の時間を費やしてしまうことになります。
そんな時は、まずは高いところから掃除をしましょう!電燈の裏や、棚の上などを100均などで売られている、先がふわふわの箒を使って、高いところの埃を落としてしまいましょう!
落ちてきた埃は先ほどのクイックルワイパーなどで掃き掃除で一網打尽に。一度やれば、しばらくは埃が床に溜まらなくなるので、時短にもおススメです。

■洗濯編

13. 洗濯速乾法で干す時間を短縮!

皆さん、洗濯機の機能で、脱水の回数や時間を長くする設定があるのをご存知でしょうか。乾燥機などに入れると、早く乾くけれども、衣類が縮みやすいのですが、脱水の時間を長くすると、衣類が早く乾くのに、縮まず、衣類を大切にすることができます。
小さなお子様がいらっしゃるご家庭などでは、タオルやお子様の服などが急ぎで必要になることもしばしばありますが、乾燥にかかる時間を短くして、急な要り様にも備えましょう。

14. 明け方に予約で洗濯して、洗濯したらすぐに干す!

洗い終わった洗濯物を、洗濯機に放置していませんか?長時間洗濯機に洗い終わった衣類を放置していると、かび臭い匂いが残ってしまったり、しわが残ってアイロンをかける手間が余計にかかってしまいます。
とはいえ、昼間に洗濯をかけると、日が出ている時間に干しきれなかったり、急な外出などで、干すことができなかったりということがありませんか?
そういう場合は、ちょうど起きる時間帯ぐらいに洗濯が完了するように予約をかけて夜中に洗濯をするのが一番!朝の日が出ている時間帯に干すことができ、また、洗濯が終わるのを待つという時間の無駄もありません。唯一の考えておかなければならないのは、翌日の天気を調べておくことです。

■収納編

15. シャツなどの衣類はたたまず、ハンガー掛けのまま!

洗濯した後、干したものをたたむのは面倒ですよね。たたみ方が下手だと変なしわがついたり、枚数が多いと時間がかなりかかったり。そんな時におススメなのが、たたまず、そのままハンガーにかけたまま、クローゼットなどにかけておくことです。
しわ出来にくく、また、そのままかけておくだけなので、大幅に時間短縮です。
ただ一点、気を付けておくべきことがあります。それは外に干したままにしないこと。雨で湿ってしまったり、太陽の日の光で、色が落ちてしまったりすることがあります。ですので、ハンガーにかけたままにするときは、必ず屋内にしましょう!

16. 収納は透明ケースで!

押入れやクローゼットに衣類や、ものを収納するときは、透明ケースを使いましょう!ものを探す時に一番困るのがどこに入れたかがわからないようになることです。もちろんどこに何を入れたかを収納場所に書いておけば良いのですが、それも意外と面倒で、また、別のところに仕舞ってしまうことも?
そんなとき、収納ケースが透明であれば、何がその中に入っているか一目瞭然。おしゃれじゃないからイヤ、という方もいらっしゃいますが、押入れやクローゼットの中に仕舞っておけば、人に見られることもありませんので、ご安心ください。

どうでしたか?完璧な家事と比べて、大幅に時間短縮でき、楽な家事ができているけど、しっかり家事ができていると思います。ストレスを溜めずに、自分のやりたいことに時間が使えるように是非皆さんも試してみてください!

出来る事から少しずつやってみようかな?

有賀拓郎でした

2017年7月13日 (木)

有賀拓郎のコラボなお店

有賀拓郎です。

有名店のコラボのお店ないかなーと探していたところ。

ありました!有名店のコラボ店!!!!

世界初、韓国本場と日本の250年伝統の焼肉・韓国料理・居酒屋の15老舗有名専門店がコラボしたお店。

A4/A5最高級黒毛和牛焼肉と、老舗有名店の絶品韓国料理が同時に楽しめちゃうというお店です♪

kollabo.co.jp

韓国本場の15有名専門店の様々な絶品料理が楽しめるお店です。 日本にあるほとんどの韓国レストランは、韓国にはありません。せっかくなら、韓国で多くの方々に20~50年以上も愛され続けてきた、15老舗専門店『本物』の伝統を味わってみてはいかがでしょう。 ◆焼肉は、50年業歴の大阪の「炭火焼肉 高麗屋」のA4/A5最高級黒毛和牛!厳選した銘柄牛を、本来のうま味そのままに楽しむスタイル。普通の焼肉店にはない、一品料理も楽むことが出来ます。 ◆カンジャンケジャン、サンナッチ、サムギョプサル、プルゴギ、骨付きカルビ、フライドチキン、ダッカルビ、純豆腐チゲ、ソロンタン、石焼ビビンバ、冷麺など、韓国本場老舗の味です。

 

なるほど…

これぞ韓国本場料理って事か

日本でしか食べた事ないから、それは本物の韓国料理ではないのかな?

老舗と15店舗もコラボ出来るって凄いな!

食べてみたい!

有賀拓郎でした

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